Начиная с момента основания в 962 году Германское государство очень долго не имело постоянной единой столицы. Страна представляла собой объединение независимых земель в каждой из которых были свои деньги и своя армия. Поэтому в ходе исторических изменений и корректировок границ столица государства переносилась несколько раз.
В рамках экскурсии мы посетим города, которые избирались правителями Германии в качестве основного места своего пребывания.
Статус столицы закрепился за Берлином давно. С 15 века он был центром маркграфства Бранденбургского, затем Пруссии и наконец Германской империи.
После второй мировой город был временно разделен на «оккупационные сектора» и стал центром холодной войны, утратив статус столицы. Но и в это время Восточная часть города продолжала быть центром ГДР.
Полностью титул вернулся после объединения Германии в 90-м году. В городе сохранилось много исторических памятников. Самая древняя евангельская церковь Святой Марии (1), красивейший Кафедральный собор (2), возведенный в 19 веке для протестантской династии Гогенцоллернов. Стоят внимания Бранденбургские ворота (3), Красная ратуша (4) и Рейхстаг (5).
Веймар с 10 века был центром графства, а в последствии герцогства Саксен-Веймар. В 18-19 веках здесь жили и творили Гетте, Ницше, Шиллер. А в 1920 году Веймар стал столицей Тюрингии на 26 лет. Именно здесь в эти годы была принята новая Конституция страны, а Германия получила название Веймарской республики.
В 1937 году недалеко от Веймара был построен Бухенвальд, унесший жизни более 56 тысяч человек. После своего взятия американскими войсками город вошел в состав ГДР.
Основные достопримечательности бывшей столицы: мемориал Бухенвальд (1), музей Гёте (2), Национальный театр (3), функционирующий с 18 века. В нем ставились постановки произведений Шиллера под руководством Гёте. В 1919 году в здании театра была принята Конституция.
Земли современного Регенсбурга были обитаемы еще с каменного века. Город считается одним из старейших в стране. До нашей эры здесь находилась римская крепость Кастра Регина.
Начиная с 500 года нашей эры почти триста лет Регенсбург являлся столицей баварских королей. Пока последний герцог этого рода не был покорен Калом Великим.
Каролинги также часто посещали бывшую столицу. Два последних монарха этой династии захоронены в местном аббатстве. С периодом правления баварских королей связано Аббатство Святого Эммерама (8 век) (1) и Регенсбургский собор (2), возведенный на месте кафедрального собора, построенного при Каролингах.
Появление упоминаний о Нюрнберге в исторических хрониках связано с тем, что в 11 веке император Конрад II (Салическая династия) возвел здесь свой дворец, ставший резиденцией королей на несколько столетий. Именно здесь была написана Золотая булла, регламентировавшая процесс избрания нового императора. И именно в Нюрнберге новый правитель должен был провести первое заседание правительства.
С 15 по 18 век в городе хранились имперские регалии. К королевским временам относится Нюрнбергская крепость (12 в) (1), остатки древних стен города (13 в) и церкви Святого Зебальда (2), Лаврентия (3) и церковь Богородицы (4), заложенные в 13-14 веках.
Франкфурт появился на месте древней переправы через Майн и является культурным, туристическим, финансовым и транспортным центром страны. Поэтому по праву может считаться хоть и негласной, но столицей.
Начиная с 9 века именно здесь принималось решение о том, кто будет править государством. А с 16 века короли Германии короновались в этом городе.
После второй мировой войны город рассматривался на роль официальной столицы, здесь даже возвели здание для парламента. Но в последствии отказались от этой идеи. Обязательно стоит посетить Собор Святого Вильгельма (14 в) (1), где происходило избрание и коронование правителей династии Меровингов, и старинную ратушу Рёвер (2).
Бонн стал столицей ФРГ после Второй мировой войны и был ею в течение 41 года до воссоединения страны. Решение о переносе столицы было принято первым созывом бундестага. Также город был любим послевоенным канцлером Аденауэром за близость к родному городу правителя.
Выбор на Бонн пал за отсутствие какой-либо серьезной исторической значимости, чтобы в дальнейшем можно было возвратить этот статус Берлину.
В городе обязательно стоит посмотреть Боннскую базилику (11 в) (1), старинную Ратушу (18 в) (2) и Рейнский земельный музей (3), старейший в Германии. В нем представлены экспонаты по истории и культуре Рейнской области.
Ахен являлся столицей Франкского государства. Официально этот титул был присвоен городу в 807 году Карлом Великим. Именно с его приходом к власти поселение пережило свой основной расцвет. Но и задолго до этого в Ахене не раз проживали франкские правители.
Главной достопримечательностью, связанной с правлением монархов, является Ахенский дворец (1), возведенный по приказу короля в 8-9 веке. В настоящее время от сооружения осталась древняя башня, которая является частью городской ратуши. Сохранилась и капелла Карла Великого, вошедшая в архитектурный ансамбль Имперского собора (2). Здесь проходили основные коронации правителей Священной Римской Империи. В храме также находятся останки Карла Великого.